当前位置:首页> 新闻资讯> 企业园区

移动云加速上云用数赋智进程

文章来源: 文章类型: 内容分类:

在移动云双3AZ长三角数据中心苏州科技城节点,中国移动的运维人员正在细致检查各项设备状态,保障云资源池稳定运行。


当前,数字经济发展风起云涌。作为数字经济发展的国家队、主力军,移动云牢记央企姓党的政治属性,主动服务国家战略,加速信息技术与经济、社会、民生深度融合,积极推进数字化转型进程。

落实国家战略筑牢算网底座

算力作为数字经济时代的新型生产力,已成为推动科技创新、打造美好生活的新动能。移动云积极响应“东数西算”战略,不断推进算力网络建设,融入长三角经济带创新、变革过程,积极打造科技型、数字化“鱼米之乡”。

今年7月,移动云发布首个3AZ—移动云双3AZ长三角节点,满足长三角等区域的高可用性服务需求。同时,移动云相继在京津冀、大湾区、陕川渝等热点经济区发布3AZ节点,在贵阳、呼和浩特的两个低成本中心可满足“东数西算”非实时算力需求。为实现资源池省份100%覆盖,移动云2022年内将再建宁夏、青海、西藏3个省级节点,以提升资源服务效能。

推进“智造”创新激发经济活力

移动云大力推进落实“云改”战略,已在全国多个地区上云、用数、赋智。在河北,移动云携手唐山海泰新能科技股份有限公司打造“5G﹢数字工厂”,开启新能源“智”造之路。该数字工厂项目将5G核心网和边缘云下沉到本地,满足低时延、“数据不出厂”等工业场景需求,助力生产设备快速上云。同时,该项目利用云归档产品,搭配云主机、云安全、5G数据卡、OnePower工业互联网平台,实现了数据访问出入记录追溯、云上数据传输加密,保证了数据的安全性,降低了维护成本。

赋能乡村振兴铺就致富道路

今年是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键之年。移动云打造了包含九大领域的乡村振兴解决方案,赋能乡村增产增收。新疆疏勒县种植物种类少、产量低,移动云联合中国移动和田分公司,协助当地建设了34个智慧大棚,包含内部环境系统、智能远程控制系统、远程视频监控系统等七大系统。农民可以通过手机APP和大棚内的LED屏实时获取大棚内的温度、湿度、二氧化碳、光照度等各项指标,还能使用手机远程喷淋、控制棚内温度等。

从乡村振兴到智能“智造”,移动云助力千行百业数字化转型,打造了一系列标杆案例,并在实现数字经济蓬勃发展的过程中取得了显著成效。如今,移动云现有产品达230多款,产品丰富度位列行业第二,核心产品综合能力位列行业前三;申请发明专利超千项,牵头制定国家及行业标准20余项,其中不乏攻克云技术自主可控的突破性成果。同时,移动云积极打造超过120个解决方案,推动超6000个行业云项目落地。2022年上半年,移动云收入达234亿元,同比增长103.6%,正稳步迈向国内云服务商第一阵营。

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯