当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

下半年服务外包将有哪些看点?

文章来源: 文章类型: 内容分类:

在上半年取得优异成绩的基础上,下半年,我国服务外包发展的走势如何?又将有哪些值得期待的亮点?

郑伟在接受国际商报记者专访时表示,长三角、珠三角、京津冀等地区是我国服务外包企业的主要聚集区。上半年,上述区域均受新冠肺炎疫情影响较大,部分服务外包企业产能缩减。随着疫情形势逐渐趋稳,加之政府及时出台纾困政策,上述区域企业已基本实现复工达产。展望下半年,随着各类支持性政策效力不断释放,我国服务外包产业有望加速发展。具体来说,将呈现出五个亮点:

一是RCEP域内服务外包合作有望提速。RCEP生效实施后,在服务和投资准入领域各成员国均做出较高水平承诺,这为域内国家拓展服务外包合作带来重大机遇。从上半年情况看,RCEP给服务外包产业带来的利好正逐步显现。下半年,相信随着RCEP红利加速释放,我国与域内国家的合作范围、合作意愿、合作水平都将得到更大幅度提升。

二是服务外包高质量发展迹象明显。近年来,在国家顶层设计推动下,我国服务外包产业转型升级效果明显,行业结构持续优化,具有更高知识含量、技术水平和附加值的KPO业务所占比重已基本与ITO业务平分秋色。下半年,随着服务外包转型升级继续提速,数字技术的不断赋能,我国BPO、KPO业务所占份额将进一步扩大,服务外包高质量发展前景可期。

三是示范城市建设有望再上新台阶。经过多年发展,中国服务外包示范城市建设不断提质扩围,目前已有国家级示范城市37个。上半年,示范城市继续担当我国服务外包产业发展的主力军,承接离岸业务的合同额和执行额均占全国总额9成左右。同时,各地商务主管部门也高度重视服务外包工作,山西、四川等地持续打造省级服务外包示范城市、基地和园区。下半年,在各级商务主管部门共同努力下,服务外包示范城市建设有望再上新台阶、再添新成员、再作新贡献。

四是服务外包将成为稳就业的重要力量。作为高技术、高附加值产业,服务外包在拉动就业,特别是高质量就业方面一直成绩斐然。下半年,我国在稳就业方面仍将面临较大压力。随着服务外包企业复工达产并实现加速发展,其在稳就业方面还可继续勇挑重担,发挥吸纳高端人才蓄水池作用。

五是国际合作伙伴将更加多元。当前,我国服务外包的合作伙伴仍以美国、欧盟等发达经济体为主,但与新兴市场和“一带一路”沿线国家(地区)合作潜力巨大,增速较快。下半年,随着“一带一路”倡议、金砖国家合作机制不断推进,我国与广大发展中国家在服务外包领域的合作将不断加强,有利于缓解市场集中度过高的问题,推动我国服务外包产业国际合作伙伴实现多元化发展。

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯